ГУО "СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1 г.ЧЕРИКОВА"

Главная О школе Администрация Учительская Воспитательная работа Методический кабинет Информатизация Ученикам Фотоальбом Гостевая

 

Понятийный словарь по информатизации образования

 

 

Главная
О школе
Администрация
Учительская
Воспитательная работа
Методический кабинет
Информатизация
Ученикам
Фотоальбом
Гостевая
Карта сайта

 

  • Информация — общенаучное понятие, включающее в себя совокупность знаний о фактических данных и зависимостях между ними. Один из видов ресурсов, используемых в научной, производственной деятельности и в быту. В зависимости от содержания, способа получения, характера и других параметров информацию подразделяют на общественно-политическую, социально-экономическую, научно-педагогическую, научно-техническую и т.д.; на статическую (постоянную) и динамическую (переменную); на первичную (или входную), производную (промежуточную) и выходную; на осведомляющую и управляющую; на полную и выбо­рочную; на избыточную и недостаточную; на полезную и ложную; на оперативную и ретроспективную; на реферативную, сигнальную и текущую и т.д. Регистрация, накопление, хранение и обмен информацией между людьми или машинами осуществляются с помощью магнитных лент, дискет, микрофиш, перфокарт и дру­гих материальных средств (носителей информации).
  • Информационная деятельность - деятельность по обеспечению информацией различных групп пользователей.
  • Информационное обслуживание - обслуживание различных групп пользователей (учителей, научных сотрудников, руководителей научных подразделении и образования и т.д.) с целью удовлетворения их информационных потребностей.
  • База знаний – информационная система, содержащая не подлежащий дополнению объем информации по данной теме и логически структуированная.
  • Информационный запрос — сформулированное на естественном языке сообщение о потребности абонента получить определенную информацию при его обращении в какую-либо информационно систему. В зависимости от частоты обращения в систему все запросы делятся на постоянные и разовые.
  • Постоянные запросы могут быть двух типов: запросы абонентов, обслуживаемых в режиме избирательного распространения информации (ИРИ); стандартные запросы, в которых зафиксированы обобщающие тематические признаки какой-либо проблемы без ее детализации, территориальной привязки и других ограничений, например, по языку, виду документов, хронологии, накладываемых отдельными пользователями.
  • Разовые запросы — нерегулярные запросы пользователей в систему. Проводятся как по всему информационному массиву, тик и в заданной его час­ти, например, в массиве документов, введенных в систему за два последних года, или по какой-то тематической базе данных, например истории педагогики, методике преподавания физики и т.д.
  • Другое основание деления информационных потребностей — в зависимости от их содержания:
  • — тематические запросы, ориентированные на получение библиографической информации по какой-либо проблеме или нескольким проблемам;
  • — авторские запросы, ориентированные на поиск работ определенного ав­тора или группы авторов;
  • — запросы на поиск педагогической литературы на определенном языке;
  • — запросы на поиск статей, опубликованных в определенном периодическом издании (научно-педагогическом журнале, газете и т.д.);
  • — запросы на поиск рецензий, переводов, неопубликованных документов (диссертации, депонированные рукописи, материалы передового педагогического опыта, отчеты о зарубежных командировках);
  • —запросы на поиск публикаций по неполным библиографическим данным, требующим уточнения элементов библиографического описания;
  • — комбинированные запросы, включающие различные требования (например, запросы на поиск paботы определенного автора по той или иной теме).
  • Информационные технологии обучения – все технологии, использующие специальные технические информационные средства (персональный компьютер (ПК), аудио, видео, ИНТЕРНЕТ).
  • Информационные (компьютерные) технологии – это процессы полготовки и передачи информации посредством компьютера.
  • Мультимедиа (многовариативная среда) – это пакет программ и технических средств, позволяющих сочетать текстовую, графическую информацию со звуком, видео, кинофрагментами и мультипликацией.
  • Информационное обеспечение системы образования — информирование и снабжение образовательных учреждений и органов управления сведениями и техническими системами, обеспечивающими пря­мую и обратную связь системы образования с другими общественными системами.
  • Информационные потребности работников образования — осознанные специалистами потребности в получении определенных данных для решения научных и практических задач в сфере образования. Информационные потребности пользователей относительно устойчивы, характеризуются постоянным интересом к определенной тематике, видам и формам информационных услуг. В то же время по мере их удовлетворения содержание и форма этих потребностей меняются. Они исчезают и возникают вновь, создавая новую познавательную ситуацию. Это – особый вид познавательной и практической деятельности, внутреннее переживание человека. Будучи осознанными, информационные потребности активно влияют на включенность пользователя в научно-информационную деятельность, на его выбор новых видов и источников информации.
  • Различают объективные и субъективные, текущие и ретроспективные, нормативные (стандартные) и нештатные (нестандартные) информационные потребности.
  • Информационные потребности руководителей (директора образовательных учреждений; научно-исследовательских институтов, ответственные ра­ботники министерств и ведомств) — определяются характером их деятельности, нормативными и нештатными потребностями. Информация выдается из потока текущих документов, в которых освещаются главные направления решения тех пли иных проблем, дается прогноз развития образовательных систем на ближайшее будущее. Это практически обеспечивает наличие в системе необходимой и достаточной информации для выполнения руководителями возложенных на них текущих задач управления. Вместе с тем ориентация информационного обеспечения только на нормативные потребности не может охватить все ситуации, которые могут возникнуть в управлении. Поэтому следует также учитывать реальные информационные потребности, которые мoгyт быть выявлены на основе анализа фактически решаемых задач, отклонений от типичных ситуаций, встречающихся в практике. Информация руководителям представляется в виде информационного сообщения, обзора или аналитической справки.
  • Информационные потребности учителя – потребности учителя в получении информации, необходимой для повышения уровня своей профессиональ­ной подготовки, пополнения и постоянного совершенствования знаний в области педагогики и психологии, методики преподавания, в повышении уровня культуры и эрудиции.
  • Информационные потребности учителя имеют общественное значение, поскольку возникают в результате осознания им социального смысла своей деятельности. Вместе с тем информационные потребности учителя формируются под влиянием условии, в которых протекает его педагогическая деятельность.
  • Педагог должен хорошо усвоить дидактику и теорию воспитания, без знания которых трудно достигнуть высоких результата в своей области. Он также обязан хорошо знать свой предмет, быть в курсе достижений науки, основы которой он преподает, на высоком профессиональном уровне организовать учебный процесс, уметь активизировать работу учащихся, развивать и поощрять их интерес к учебе, эффективно использовать технические средства обучения.
  • Функции учителя не ограничиваются передачей знаний. Он всегда остается воспитателем, формирует личность ученика, помогает ему реализовать жизненные планы, найти место в обществе. Повышение духовного роста учителя возможно лишь при условии постоянного самообразования, что значи­тельно расширяет круг его информационных потребностей. Особенность работы учителя состоит еще и в том, что здесь трудно провести четкую грань между выполнением профессио­нальных и общественных обязанностей, между производственной и непроизводственной сферой деятельности, работой и свободным временем.
  • Каждой группе учителей присущи свои специфические информационные потребности. Педагоги — работники школ и групп продленного дня — нуждаются в дополнительной информации, касающейся методики воспитательной работы. Имеют свою специфику информационные потребности молодых учителей, которые только начинают работу в школе.
  • Информационный центр педагогических источников (eric ) - создан в 1966 г. в США. В основу организации положен децентрализованный подход. Национальный институт образования координирует работу системы путем ряда контрактов. Поставщиками информации выступают отдельные кафедры и лаборатории при университетах и исследовательских организациях, специалисты, занимающие лидирующее положение в Данной области. В сеть входит 16 отделений, каждое из которых отвечает за определенное направление педагогики, отбор, индексирование и реферирование литературы, за выпуск аналитических обзоров и составление ан­нотированной библиографии по теме, а также за своевременную публикацию информации о документе в сети. Для публикации отбираются все возможные типы документов: монографии, статьи из журналов, исследовательские проекты, программы и доклады, справочники, диссертации и методические разработки. Качество документов оценивают эксперты по новизне, степени доступности, вкладу, который они вносят в науку и практику, степе­ни актуальности. Учитывается авторитетность источника, в котором опубликованы материалы.
  • Информационный центр ERIC выпускает периодическую библиографию журнальных статей с указателями Current Index to Journals in Education (CUE) и реферативный журнал для остальных источников (Resources in Education ERIC- RIE), издательство реферативных периодических материалов.
  • Дополнительно для различных групп пользователей Центр выпускает аннотации, рефераты статей, резюме по наиболее актуальным проблемам обучения и воспи­тания. Для более глубокого изучения материала выходят специальные обзоры, в которых представлены наиболее интересные публикации. Материалы печатаются также в виде микрофиш для распространения в библиотеки.
  • Все пользователи системы могут за соответствующую плату обратиться по Теле­фону в справочную службу ACCESS ERIC и получить там консультацию по всем вопросам, связанным с базами данных в области образования. Информация мо­жет быть распространена с помощью диалогового или ретроспективного поиска, избирательного распространения (ИРИ). Центр не только собирает педагогическую информацию, но и активно ее пропагандирует. С этой целью несколько раз в год публикуются рефераты статей по актуальным вопросам обучения и воспитания, методике преподавания.
  • Центр оказывает методическую помощь научным работникам, учителям, руководителям народного образования, студентам педагогических вузов и университе­тов, школьным библиотекам. Регулярно проводятся выставки, конференции, ведется большая работа по обучению информационных работников, библиотекарей и других пользователей. Особое внимание уделяется информационному обслуживанию школьных библиотек, студентов пе­дагогических вузов и университетов.
  • Организация информационной службы работников образовательных учреждений — включает несколько этапов: уточнение круга лиц, за­интересованных в получении той или иной информации в области образования; определение наиболее эффективных форм обслужива­ния абонентов; поиск разумного компромисса между потребностями специалистов и техническими возможностями оперативного доведения научно-педагогической литературы до всех заинтересованных лиц

План информатизации

Понятия информатизации (словарь)

Литература

 

 

 
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
 

© Sivakova Svetlana, 2007



Hosted by uCoz