На день рождения принято дарить подарки. А когда надо поздравлять не человека, а целый город, да еще с 500-летием, есть повод задуматься об особом поздравлении. Вы держите в руках наш скромный подарок городу Черикову. Авторы собрали такие сведения, которые помогут читателям познакомиться с историей Черикова и уезда, ранее неизвестной широкому кругу чериковлян. Надеемся, что любой читатель - и краевед, и начинающий любитель истории родного края, и школьник - найдет для себя интересные сведения. Поздравляем ВСЕХ с Днем рождения города и желаем познавательного чтения.
Авторы данного материала: учащиеся 11 «А» класса Быков Александр, Грязева Оксана, Донченко Максим, Космачева Марина.
Руководитель: учитель истории: Максименко Василий Стефанович
Загадка имени города
Есть интересная наука, которая изучает названия - топонимика, то есть название места. Названия населенных мест - это ойконимы. Каждому из вас когда-то приходилось задавать или слышать вопрос: «Почему наш город называется Чериков?» Легенд и версий на эту тему существует несколько, объяснения кажутся уже привычными и устоявшимися, но вдруг какой-нибудь другой взгляд - и возникают новые вопросы и даже новые версии. Занимаясь изучением любого ойконима, мы ищем ответы на следующие вопросы: когда появилось название? Кто или какой народ его дал? Что оно обозначает?
Попробуем ответить на эти вопросы, учитывая при этом и то, что на картах 16-18 вв. и в других источниках наше поселение называется по-разному – Черяково, Чаракова, Чересов, Черегов, Чириков. Точно можно утверждать только то, что название имеет славянское происхождение, а вот по поводу значения названия существуют различные предположения. Существует и версия о том, что в основе названия лежат древнеславянские термины «чертало», «чертеж».
Интересным будет и предположение, что в основе названия лежит слово «черик» (так назывались постные лепешки, которые выпекали монахи и раздавали верующим по праздникам). Если учесть, что в наших краях издревле существовал монастырь, то эта версия имеет право на существование.
Согласно народным преданиям, название города произошло от места скопления (причала) лодок, которые в древности назывались «черик». Есть и ещё куда более интересная легенда: «Когда пришли татары, то они у местных жителей сгоняли овец в ров и там резали. А по-татарски «резать» означает «чирик». Отсюда и пошло название города: сначала» Чириков», а затем – Чериков. Очень часто эта легенда уточняется. Например, название города связывают с нашествием монголо-татар или крымских татар. Однако следует сказать, что, в результате последних исторических данных, на нашей территории никогда не было монголо-татарских орд и, тем более, сюда не совершали свои набеги крымские татары.
Однако наиболее вероятной гипотезой происхождения названия города является та, согласно которой в основе слова «Чериков» лежит корень «черы», «чиры». Так в древности местные жители, которые славились сбором меда диких пчел, называли лесные борти. Кстати, царь Петр 1 в одном из своих писем в 1708 году упоминает г. Чириков.
Очевидно, что территория нынешнего Черикова была заселена в глубокой древности, однако точно установить время заселения невозможно из-за того, что здесь не проводились археологические раскопки. Между тем сохранилось городище раннего железного века и эпохи феодализма в урочище Городец (250м юго-западнее СШ №2 г.Черикова) на правом берегу Сожа.
Актуальным является сегодня вопрос о времени основания города. Понятно, что в 1604г. Черикову был пожалован статус города. Но во всем мире принято считать датой основания поселения дату первого упоминания его в документах. Сегодня точно известно, что в 1507г. здесь произошла битва между войсками Великого Княжества Литовского и Московского княжества.
Всплывает в истории он и под 1514 годом (опять война Московского княжества с ВКЛ, в которой под Оршей Константин Острожский разгромил русских), когда окрестности города были опустошены. В 1515 году Чериков был взят русскими войсками, а в 1516г. «благодаря измене их жителей (т.е. чериковлян) местечко перешло в руки поляков». Как видно, Чериков упоминался задолго до 1604г. и у нас есть основание в 2007г. отметить 500-летие первого упоминания города.
Известный с 16 века, Чериков был одним из наиболее значительных в Верхнем Приднепровье поселений в плане торгово-хозяйственного развития. Он находился в центре селитебных территорий, ближе к транзитной магистрали.
В 1634 году местечко Чериков организуется на новом месте, правом берегу р. Сож как слобода. Вдоль реки было нарезано 250 плацев под застройку и зарезервирована часть территории для последующего расширения местечка без его уплотнения. Вымерено 100 волок пахотной земли. До 1647 года мещане были освобождены от уплаты налогов. Существовали уличные и рыночные плацы, «крамницы», шинки и корчмы. Была установлена арендная плата с мельницы, находившейся под местечком.
Таким образом, Чериков развивался по единому продуманному регулярному плану. Как показывает план конца 18 века, застройка носила линейный характер, вытягиваясь с северо-востока на юго-запад, между дорогой на Мстиславль и рекой Сож.
«Памятная книга Могилевской губернии» за 1861 год сообщает: «Остатки древнего вала с довольно глубоким рвом и земляная насыпь над берегом Сожа, в виде усеченного конуса, с винтообразными уступами, заставляют предположить, что здесь когда-то был замок». Кроме замка, система укреплений Черикова состояла из оборонительного вала, опоясавшего город с трех сторон: по ул.Паромная (Мира), Завальная (Дмитриевой), Пузатикова(Слюнькиной). В «Экономических примечаниях к генеральному межеванию» имеются следующие сведения: «Укрепление имеет город с северо-восточной стороны реку Сож, а с прочих трех сторон земляной вал, вышиной от горизонта два аршина с половиной (1,8 м),а с внутренней стороны неглубокий ров, разделяющий город с предместьями; заключающий в себе трое проезжих ворот…» Ров был засыпан, а земляной вал за ненадобностью был срыт еще в конце 18 века. Остатки земляного вала у старого озера были снесены бульдозером в 1984 году.
В 1641 году Чериков получил магдебургское право (право самоуправления), а вместе с ним и первый свой герб, на котором был изображен замок с тремя башнями и воротами, в центре которых стоял «рицер збройный» с копьем в правой руке. Согласно магдебургского права городом стал управлять магистрат. Он делился на две коллегии - бурмистровско-радецкую и войтовско-лавничую. Право на самоуправление предусматривало также строительство городской ратуши, т. е. здания, где проходили заседания магистрата.Она располагалась в центре города, на площади ( на месте парка Победы).
В 1781 г. Черикову был дан новый герб; всадник, скачущий на коне с мечом в правой руке и щитом в левой («Погоня»). Подобная символика была широко распространена в то время. Единственное, что отличало Чериковский герб - титло, расположенное в верхней части щита, поскольку «сие место всегда подсудно было Могилёву».
Если направиться от древнего городища в сторону районной больницы, то на ее территории увидим сохранившиеся до нашего времени два корпуса больницы, построенные в конце 19 века . Они размещены на одной линии и повернуты фасадами на Ленинскую (Смоленскую) улицу. Здесь же размещался и шоссейный или заставный дом, в котором в двадцатые годы открыли роддом.
Чериков относился к группе городов с геометризованной средневековой уличной сетью. Была создана геометрически правильная планировка торговой площади и прилегающих отрезков улиц, а на остальной территории осталась нерегулярная средневековая уличная сеть.
До реконструкции 1634 года город имел ребристую схему, о чем говорит специфическая удлиненная конфигурация, сохранность сильно выраженной оси, пересекающей всю его территорию, множество поперечных направлений. Новыми, регулярными компонентами стали прямолинейная протяженная магистраль, которая, возможно, упорядочила очертания старой главной трассы, а также почти квадратный рынок (на месте нынешнего парка Победы), несколько улиц вблизи него и малая прямоугольная площадь у синагоги (напротив здания вневедомственной охраны). Состояние города во второй половине 17 - 18 вв. отражено в плане 1778 года.
Общественный центр имел компактный характер, развиваясь вдоль планировочной оси. Три доминирующих здания были сгруппированы, при этом выстраивались в одну прямую. «Классическая» планиметрическая композиция готической площади с восемью улицами, отходящими от углов, заменилась своей разновидностью - осталось только шесть улиц.
Живописность композиции плана достигались сочетанием пяти разнохарактерных, неповторяющихся площадей при малой территории города, многообразием размеров и пропорций прямоугольных кварталов, измельчающихся в центральной зоне, а также редким для уездных и заштатных поселений включением в план водоема. Парадоксально, что в границах декоративного вала и рва вокруг города из 23 застроенных кварталов было только два одинаковых.
В Черикове наблюдается определенная двойственность: две площади, конкурирующие по градостроительной роли, и две коммуникации, наиболее важные по составу застройки и в качестве связей (Длинно-Покровская/Карла Маркса/ и Смоленская /Ленинская. Это иллюзорно укрупняло город, возвеличивало его в сознании жителей.
Исторически сложившаяся культово-торговая площадь, главная в старом поселении, претерпела незначительные изменения при реконструкции и формировалась Покровским собором, старыми торговыми рядами и огромным новым гостиным двором. Не менее представительной была административная площадь больших размеров, запроектированная на свободной территории на удалении квартала от исторической. На продольной оси площади, по ее коротким сторонам симметрично размещались двухэтажные корпуса присутственных мест и уездного казначейства (сохранились к настоящему времени).Здания присутственных мест (в настоящее время здесь находятся районный суд и прокуратура) построены по проекту архитектора Виссариона Павлова в 1789, по другим данным, в 1784 г. за казенный счет и стоили примерно 90 тысяч рублей. Ремонт их производился в 1821г. на сумму 18,5 тыс. р.
Первоначально в нынешнем здании суда на втором этаже находились городничий, уездный казначей, а на первом - городническое правление и уездное казначейство с денежной кладовой и городская дума. Там же, где сейчас разместился отдел культуры, на первом этаже находились городовой магистрат с сиротским и словесным судом, дворянская опека с архивом, а на втором - уездный и земский суды с архивом По бокам от здания казначейства находились дом городничего и флигель, а со двора вся группа была обнесена каменной оградой. Первый дом был покрыт гонтом, а каменные флигели - дором под гвоздь.
Весной 1850 года могилевский купец Бенцион Дубнов выиграл конкурс и взял подряд на капитальный ремонт и реконструкцию присутственных мест. Казна выделила на эти цели 14,5 тыс. рублей. Автором проекта реконструкции был архитектор Бучинский, руководил работами инженер-подполковник Залесский. Уже 7 декабря комиссия приняла отремонтированные здания присутственных мест.
Весной 1852 г. были начаты работы «по устройству бульвара на площади между присутственными местами с рассадкою деревьев и кустарников». Подряд на эти работы, а также на отделку каменного флигеля на Полицейской (Советской) улице и мощение булыжным камнем этой и Царицынской (Краснореволюционной) улиц на сумму 2,9 тыс. рублей взял помещик Дмитрий Голынский. Обустройство бульвара было завершено в 1853, а мостовая около присутственных мест - в 1854гг.
Пространственное решение площади-бульвара дополнялось двумя вертикалями — старой Троицкой церковью (сейчас - сквер Треугольник) ) и костелом конца XVIII — начала XIX в., расположенными на некотором удалении от длинных сторон площади.
В 1863 году 23 июня Покровская Соборная церковь сгорела, кстати, в одно время с синагогой, которая размещалась на улице Нижней (ныне Пролетарская). Ее восстанавливать не стали и рядом с пожарищем осталась действовать Николаевская церковь, построенная в 1858 году (в углу нынешнего парка Победы).
Известно, что в планировке Черикова была реализована местная схема плана образцового уездного центра. В такой же степени в этот план вписывается размещение рядом с ул. Смоленской и католического костела. Оба храма с двух сторон доминировали над центральной площадью равно как и над городом.
До 1832г. храм существовал при монастыре кармелитов (основан в 1790г.). В 1832г. монастырь закрыли. Новый храм, который, как и православный, назывался Покрова Богородицы, был возведен в1856 году на средства, собранные католиками, в стиле ретроспективной готики, ставшей в 19 веке модным влиянием в европейской архитектуре.
Разумеется, извне и изнутри храм в результате перестроек изменился, однако попробуем «восстановить» недостающие детали. Храм был обнесен низкой каменной оградой, частично дошедшей до наших дней. Свою сакральную принадлежность демонстрировал главным фасадом – тремя крестами над центральными двухскатным фронтоном и шатрами боковых башен. Их спичестые (черты готики) завершения придавали ему динамичный силуэт, вертикальную композиционную направленность. Симметрия фронтального фасада выразительно подчеркнута высоким и узким стрельчатым порталом, который объединяет своей аркой прямоугольный входной проем и окно хоров. Над порталом было размещено лепное изображение «всевидящего ока» – солнечные прямые лучи, расходящиеся по штукатурке. Ассоциация с древней церковной готикой вызывали стрельчатые ниши на фасаде, узкие (ныне заложенные кирпичом) окна и сохранившийся аркартурный фриз. Шесть столбов делили зал храма на три нефа, центральный из который увеличен и продолжал выделенную боковыми сакристиями апсиду.
До войны в бывшем римско-католическом храме размещалась торговая база. Во время войны в результате попадания снаряда был разрушен аркообразный потолок. После войны, в 1946 году, здесь началась реконструкция, башни были снесены, колонны убраны, стрельчатые окна заделаны, алтарная часть обложена кирпичом и оштукатурена, стены обшиты деревом, с северной стороны сооружена пристройка, частью которой стал каменный забор. С этого времени до наших дней здесь находится Дом культуры.
Пройдем немного по улице Болдина (Николаевская) и приблизимся к скверу «Треугольник» Здесь, на том месте, где находится сейчас памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в 1867 году архиепископ Евсевий освятил новый каменный Троицкий храм, построенный на месте обветшавшей деревянной церкви, известной с начала ХVII века.
На строительство храма была израсходована огромная по тем временам сумма – 24 тысячи 361 рубль. Большая часть средств была выделена из казны. Дело в том, что власть уделяла первостепенное внимание (после восстаний 1831 и особенно 1863 годов) насаждению всего русского. Среди местных жителей также, как это водится и сейчас, собирались пожертвования. Львиную долю этих пожертвований внес богатейший помещик Чериковского уезда, бывший долгое время предводителем дворянства, Михаил Гавдентьевич Голынский (внук Ивана Голынского, которому Г.А.Потемкин продал свои кричевские земли, пожалованные Екатериной 2).
В свою очередь, дочь Голынского несколько позднее на свои средства построила в с. Самотеевичи Чериковского уезда (сейчас – отселенная деревня Костюковичского района) храм, близкий по своей композиции к Екатерининской церкви в Царском селе (одна из лучших построек архитектора Тона).
Инициатором строительства новой церкви был протоиерей Афанасий Абрамович, возбудивший также вопрос о соединении Покровского и Троицкого приходов в городе в один – Троицкий, что и было сделано. В состав этого прихода в 1865 году вошли, кроме города, следующие семь деревень: Гронов, Горки, Веприн, Журавель, Мирогощь, Монастырек и Ушаки.
Развитие ретроспективно-русского стиля в Беларуси связано с именем архитектора К.Тона, который взял в качестве творческого метода соединение центрально-купольной объемно-планировочной композиции с древнерусскими формами, гармонично связанными с классической основой. Троицкий храм, как и другие проекты Тона, был решен центричным, крестовым в плане объемом, завершенным пятикуполлем, поднятым над шатрами центрального восьмигранного светового барабана, и угловыми четвериковыми колокольнями.
Сдвоенные колонны, фланкирующие фасады подчеркивают стройность и мощь сооружения. Кубовидный объем завершен килеподобными щипцами.
В архитектуре широко использованы формы древнерусского церковного зодчества: килеподобные фронтоны и лиштвы арочных оконных проемов, пояса кокошников, архитектурные фризы, карнизы с поясами сухариков, угловые лопатки.
К сожалению, мы не можем обозреть храм изнутри. Но, имея в виду, что по образцу тоновских храмов в 1870г. была возведена сохранившаяся Ильинская церковь в Бешенковичах, а еще раньше, в 1863г., церковь в д.Росица Верхнедвинского р-на (также дошедшая до наших дней), можно предположить, что внутреннее пространство храма динамично раскрывалось в световой барабан. Он поддерживался парусами. Подкупольные колонны служили средством организации пространства. По свидетельству «Могилевских Епархиальных ведомостей» храм имел три престола: главный во имя Живоначальной троицы, северный – Святителя Николая и южный – Покрова Пресвятыя Богородицы. Во внешнем облике храма чувствуется высокий уровень мастерства авторов, их умений так вписать сооружение в городскую среду, чтобы максимально выявить их достоинство.
Трагична послереволюционная история Троицкого собора. Последними священниками были Георгий Бекаревич и Леонтий Лобов. После революции храм был закрыт в 1936 году. Тогда же сбросили с колокольни и 70-ти пудовый колокол. После этого здание церкви использовали под склад. В годы войны церковь была разобрана оккупантами (по свидетельству старожилов – венграми) на кирпич для строительства укреплений против наступающих советских войск.
Рядом с соборной церковью (на фотографии она видна в левом углу на заднем плане, на месте нынешнего магазина «Любава» размещалась деревянная, однокупольная «теплая» во имя архистратига Михаила, церковь. Она была возведена в 1875 году на месте старой. Рядом с этой церковью, на месте нынешней автостанции, стоял 2-х этажный деревянный дом М.Голынского, а также был разбит сад, принадлежавший Голынскому. На плане он обозначен как сад Михайловской церкви. Южнее собора на Длинно-Петровской улице (Володарского) размещалось деревянное двухэтажное здание, в котором перед революцией находилась женская гимназия.
Михаил Голынский в начале 70-х годов 19 века на свои средства выстроил дом с мезонином, который длительное время использовался под Дворянское собрание. Здесь была и канцелярия уездного предводителя дворянства. Перед Октябрьской революцией в нем находилась мужская земская гимназия, после революции - советская школа 2 ступени, вторая семилетка, первая десятилетка, после войны – районный отдел милиции и в настоящее время - православная церковь.
Равнозначны, как представляется по картографическим документам, были две основные магистрали одинаковой длины. Одна из них совпадала с главной осью средневековой структуры, примыкая к исторически сложившейся площади; на нее выходили Троицкая церковь и синагога. Другая, Смоленская улица, соединяла водоем в западном углу города (существует и поныне) и новые площади: административную; торговую с хлебными и мясными рядами, соляным магазином и гауптвахтой; торговую для продажи сена и дров.
В композиции города заложена идея равновесия свободных от застройки, регулярно организованных общественных пространств. Эта живописная уравновешенность, легко читаемая в плане и постепенно осознаваемая в процессе ориентации в городской среде, осуществлялась по треугольной схеме. Историческая культовоторговая, административная площади и рынок с хлебными и мясными рядами образовали треугольник, который охватывался более крупной, также треугольной схемой композиционно равновесных пространств: площадью на месте древнего замка, прудом, дровяной и сенной площадью. Градостроительные элементы иной природы — христианские храмы подчинялись тому же принципу, организуя наименьший внутренний треугольник (синагога, будучи общественно значимым зданием, не являлась высотным акцентом в пространстве города). Эти формальные качества характеризуют пластическую идею планировочного решения и художественный вкус зодчего сакрализацию городской структуры с применением священного числа три, связанного с образом Св. Троицы. Своим расположением элементы формировали умозрительные треугольные конструкции, а количество таких фигур также равнялось трем.
На окраине города по Пропойскому шоссе в начале 20 века был возведен комплекс зданий ректификационного (спиртового) завода. Сюда привозили спирт в бочках на телегах из Устья и Климович, очищали, разводили и разливали водку в бутылки. И так было до 1941 года. После освобождения города в 1943 году некоторое время здесь находилась больница, затем - средняя школа, а в 1971 году сюда переместили Дом пионеров.